+7 (495) 416-60-01 Центральный офис (Москва) +7 (812) 509-36-16 С-Петербург +7 (861) 212-33-36 Краснодар | Работаем по всей России!

Пожаротушение

Пожаротушение представляет собой набор слаженных мероприятий, методов и средств, нацеленных на устранение возгораний.

Разнообразие средств

На современном рынке представлено множество модификаций средств и инструментариев для эффективного тушения пожаров в любых условиях.

Наиболее распространенные методы:

  • первичного типа. В данную категорию относятся агрегаты, предназначенные для тушения возгораний в их начальных стадиях. Подходят для использования людьми без профессиональной подготовки. Здесь сгруппированы все материалы и вещества: песок, вода, системы водоснабжения зданий, инвентарь и инструмент: ведра, чаны, ящики с огнеупорными материалами, лопаты и ломы. Наиболее технологичные приборы здесь – огнетушители;
  • мобильные решения. К ним относят передвижные компоненты пожарной охраны: автомобили, поезда, суда, воздушный транспорт для тушения. Мотопомпы, трактора и прицепы к ним также относятся в данный раздел;
  • системы пожаротушения. Здесь сосредоточены установки в стационарном исполнении, главная задача которых – полное устранение или локализация возгораний, посредством выпуска специальных веществ химической или естественной природы.

Ключевые системы

Установки пожаротушения классифицируются по многим признакам и характеристикам, среди которых – степень автоматизации, конструкция того или иного устройства, способ тушения и тип используемого вещества.

Первая классификация – по способу тушения. Согласно ей все агрегаты и решения бывают ручные и автоматические. Последние, в свою очередь приводятся в действие спринклерным методом, либо по старинке – вручную.

Системы автоматического действия – это механизмы, срабатываемые в случаях превышения предельных показателей проверяемых значений на контролируемом участке. Основное назначение таких «автоматов» - ликвидация пожара в ситуациях, когда это невозможно осуществить первичными инструментами или же, если персонал отсутствует и объект пустует (офис в выходные).

Особенности компоновки зависят непосредственно от вида огнетушащего вещества, которое находится в системе, уровня пожароопасности объекта и типа оборудования, применяемого для ликвидации предотвращения возгораний.

Разновидности систем тушения по критерию огнеупорного вещества

В этом разделе мы рассмотрим сильные стороны и особенности каждого метода пожаротушения, в основе которого – разное применяемое вещество. Их представлено несколько разновидностей, мы проанализируем 6 основных.

Пенное тушение

Установки, применяющие пену в качестве вещества тушения, относятся к одним из самых простых и, как следствие, самых распространенных систем. Основная черта материала – кратность, практически идеальное соотношение объема пены при распылении к объемам вещества в сжиженном состоянии. Наибольшее распространение получила пена средней краткости, данный показатель варьируется в диапазоне от 30 до 200.

Преимущества применения пенных растворов:

  • малое потребление воды, по сравнению с еще одним способом – водяным;
  • низкий показатель кратности способствует возможности тушения крупных участков и больших возгораний;
  • высокая результативность при тушении горючих веществ. Пена имеет хорошую плотность и покрывает всю поверхность, уменьшая температуру до того уровня, при котором дальнейшее горение не осуществляется. Сильно снижается уровень выделения горючих ядовитых газов.

В большинстве случав данный метод находит свое применение на нефтеперерабатывающих предприятиях, складах нефтепродуктов, автозаправочных станциях, химических производствах. Из-за небезопасного состава пены, этот метод модернизируется, появляются новые варианты с теми же качественными характеристиками, но из более безопасных веществ.

Водяной способ

Низкий уровень затрат – одно из ключевых преимуществ водяных систем пожаротушения. В основе – обыкновенная вода или же смесь воды с другими веществами. Из сильных сторон кроме дешевизны стоит выделить теплоемкость воды (относительно высокую) и большую удельность теплоты газообразования. Также немаловажную роль играет инертность по отношению к большинству горючих материалов и веществ.

Справедливости ради выделим также и недостатки этого простого и недорогого метода:

  • высокий материальный ущерб наносится водой;
  • трудоемкость процесса. Потребность в сооружении капитальных строений: резервуаров, насосов, коммуникаций и др. Этот процесс требуют много времени, а сами конструкции занимают много свободной площади;
  • высокие показатели энергопотребления, в том числе и на обеспечение питания.

Газовый метод

Газовые установки для тушения – это функциональные системы, применяемые для гашения возгораний газообразные вещества. Классифицируются приборы по способу работы:

  • те, у которых кислород вытесняется газом, предотвращая возможности горения;
  • модели, у которых газ замедляет прохождение горения, реагируя с продуктами горения. В такой ситуации также замедляется горение, вскоре прекращающееся вовсе.

В установках первого типа применяется азот, аргон, инерген или диоксид углерода. В агрегатах второго вида – преимущественно хладоны.

Важно знать, что такой способ опасный для человека и используется в тех случаях, когда все другие варианты могут нанести непоправимый ущерб. Например, в музеях, хранилищах и библиотеках использование пены или воды строго запрещается.

Порошковое

Эти системы применяются лишь при тушении пожаров классов А, В, С, а также для ликвидации возгораний высоковольтного оборудования. Но, использование такого способа также имеет множество предостережений. Как и газовый метод, он также противопоказан для задействования в плохо вентилируемых помещениях с людьми, оборудованием со множеством контактов. Важно, чтобы работала вентиляции и дымоудаление. Порошок отлично справляется со щелочными металлами, к примеру, с натрием или литием.

Аэрозольный способ

Также демонстрируют высокую продуктивность, но не подходят в некоторых ситуациях:

  • при тушении пористых, сыпучих веществ, которые склонны к внутреннему тлению;
  • химических веществ и смесей, которые допускают горение без доступа воздуха;
  • при тушении самовоспламеняющихся веществ, порошковых и гибридных металлов;
  • при использовании в помещениях массового скопления людей, без возможности их покидания;
  • при невозможности безопасного монтажа такого оборудования.

Тонкодисперсионная технология

Суть метода – тушение распыленной водой. Этот метод устраняет много недостатков предшественников:

  • экономное потребление воды;
  • существенно меньшие убытки от пролитой воды. Малый размер резервуаров;
  • улучшенная эффективность. Площадь поверхностей при распылениях капель на порядок выше, по сравнению с площадью струи. Благодаря этому обеспечивается оперативная теплоотдача и большая скорость устранения.